DATENSCHUTZ­INFORMATION

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechtes ist:

Mag. (FH) Christoph Menhofer

Weyer 390
2880 Kirchberg am Wechsel

Tel: +43 676 3646337
E-Mail: office@haiden-menhofer.at

1. Einführung

Ihre Daten sind bei uns in sicheren Händen! Wir sind dazu verpflichtet, Ihre Daten zu schützen und nehmen diesen Auftrag auch ernst. Diese Datenschutzinformation beschreibt, warum und wie Daten erhoben und in welcher Form sie verarbeiten werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

2. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten im Sinne der DSGVO sind Informationen, die sich auf Personen beziehen, deren Identität identifizierbar ist (z.B. Name, Kontaktdaten, E-Mail-Adresse, IP-Adresse).

3. Wie werden Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten

  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich der Sicherstellung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Webseite, oder
  • weil Sie sich als Abonnent für unseren Newsletter angemeldet haben (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) oder
  • zur Bearbeitung Ihrer Anfragen, die Sie über das Kontaktformular oder sonstige Anfrageformulare auf unserer Webseite, per E-Mail oder telefonisch an uns stellen (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

Es wird eine SSL-Verschlüsselung verwendet, um Ihre Daten sicher übermitteln zu können. Die Webseite und Mailserver ist beim österreichischen Hoster “World4You” gehostet. Die Verarbeitung erfolgt im Einklang mit den aktuell gültigen Datenschutzbestimmungen.

Wir nutzen „WP Statistics“, um unsere Seitennutzung zu erfassen. WP Statistics protokolliert alle Zugriffe auf unsere Webseite, speichert jedoch keinerlei personenbezogenen Daten. Auch die IP-Adresse wird anonymisiert. Es werden auch keine Cookies gesetzt.

Unter Umständen wird das Cookie „PHPSESSID“ gesetzt. Es ist ein technisch notwendiges Plugin, das für das Funktionieren der Webseite unbedingt erforderlich ist. Es wird nach Ablauf der Session wieder gelöscht.

Sofern Sie sich über unsere Webseite für unseren Newsletter anmelden, verarbeiten wir Ihren Vornamen, Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse, den Zeitpunkt der Anmeldung sowie Ihre IP-Adresse. Weiters speichern wir, welche Newsletter wir Ihnen gesandt haben, ob und wann Sie diese geöffnet oder geblockt oder als Spam markiert haben, ob diese vorübergehend oder permanent nicht zugestellt werden konnten, ob Sie sich vom Newsletter an- oder abmelden und welche sowie wie viele Links Sie in den Newslettern anklicken. Die Verarbeitung dieser Daten ist von der Einwilligung bei der Anmeldung zu unserem Newsletter umfasst. Wenn Sie diese Informationen nicht bereitstellen möchten, bitten wir Sie, sich nicht für den Newsletter anzumelden.

Um die oben angeführten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten den folgenden Empfängern offen legen. Diese Offenlegung kann erfolgen durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung.

Empfänger – Geschäftssitz
World4You Internet Services GmbH (Webseite-Hosting) – Österreich
Rechnerherz e.U. (Wartung der Webseite, Organisation des Newsletters, sofern Sie dafür angemeldet sind) – Österreich

4. Wie lange bleiben Ihre Daten gespeichert?

Wir werden Ihre Daten nur solange speichern, wie es für jene Zwecke erforderlich ist, für die wir Ihre Daten erhoben haben:

  • Die Webseite-Zugrifssdaten unterliegen den Speicherfristen unseres Hosters

5. Welche Rechte stehen Ihnen hinsichtlich der Datenverarbeitung zu?

Wir möchten Sie weiters darüber informieren, dass Sie jederzeit das Recht haben, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden (siehe im Detail Art 15 DSGVO), das Recht haben, Ihre Daten berichtigen oder löschen zu lassen (siehe im Detail Art 16 DSGVO), das Recht haben, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken (siehe im Detail Art 18 DSGVO), das Recht haben, der Datenverarbeitung zu widersprechen (siehe im Detail Art 21 DSGVO), das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen können (siehe im Detail Art 20 DSGVO).

Sofern wir Ihre Daten auf Basis Ihrer Einwilligung verarbeiten, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit per Email oder postalisch zu widerrufen. Dadurch wird die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht beeinträchtigt (Art 7 Abs 3 DSGVO).

Sollte es, trotz unserer Verpflichtung Ihre Daten rechtmäßig zu verarbeiten, wider Erwarten zu einer Verletzung Ihres Rechtes auf rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten kommen, setzen Sie bitte mit uns postalisch oder per E-Mail in Verbindung (Kontaktdaten siehe unten), damit wir über Ihre Bedenken erfahren und diese behandeln können. Sie haben aber auch das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer anderen Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort, zu erheben.

Sollten Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten haben, können Sie sich gerne direkt an uns per Email oder postalisch wenden.

Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, die Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen und Sie von den geänderten Bedingungen informieren.

Kontaktdaten 

Mag. (FH) Christoph Menhofer

Weyer 390
2880 Kirchberg am Wechsel

Tel: +43 676 3646337
E-Mail: office@haiden-menhofer.at